옥수수 삶는 압력솥 압력솥 옥수수 삶는 법 옥수수열량 옥수수 맛있게 삶는 법
매년 여름 요즘 김장과 같이 우리 집 행사는 옥수수를 손질하고 냉동 보관하는 것입니다.친정 어머니가 보낸 강원도 차(옥수수가 도착하는 날에는 면 장갑을 준비하고 가위를 준비하며 남편과 마주보고 50~60개를 정리합니다.한때는 100개식이었지만 지금은 반명씩만 구입하고 보관하고 있습니다.찹쌀이 옥수수 삶는 방법은 증기로 찌는 방법, 물로 삶거나 옥수수 압력솥을 삶는, 그리고 밥솥에서 조리 방법이 있습니다.조리 방법에 의해서 옥수수 알의 상태와 끈기가 조금씩 다르지만 분명한 것은 막 수확한 신선한 생물의 경우 어떤 방법으로도, 삶은 시간과 적당한 양념을 주려고 꼭 맛있다는 것입니다.
옥수수를 맛있게 끓이는 하면 생물 상태에 따른 적당한 양념, 그리고 삶은 시간과 불의 조절입니다.수확하고 2~3일까지 수분감이 있어 천연의 당분 성분이 그대로 남아 있어 단맛을 첨가하지 않고 삶아서도 자체의 단맛이 살고 있습니다.또 수확하고 바로 구입할 경우, 쪄서 냉동 보관하지 않습니다.그러나 수확하고 3일 정도 지난 뒤 급격히 당분 성분은 녹말 성분으로 바뀌므로 단맛이 남지 않아서 적당한 양념을 넣어 주시지 않으면 맛있게 끓일 수 없습니다.장마로 배송이 늦어져수확하고 3일 정도 지나서 맛 보게 된다, 오늘은 소량의 양념을 넣어 주고, 압력솥의 옥수수 삶는에서 부드럽게 삶아 주었습니다.장마 때문에 덥고 습하고 냄비에 50분씩 삶으면, 집의 온도가 너무 오르고 압력솥을 활용하는 방법을 선택했다.집의 온도도 안 오를 뿐이야, 끈기가 야무지고 아주 맛있게 삶아 주셨군요.생물의 상태에 맞게 적당한 양념을 하고 맛있는 조리 방법을 가르치는요.저는 강원도의 딸 옥시 시의 달인이에요
재료1스푼=밥숟가락1커피스푼=찻잔옥수수6개 소금 0.3스푼 뉴슈가 2/3스푼(설탕)(상태에따라 선택및 조절필요)
1. 옥수수 열량 정보 선택 및 손질 방법
생옥수수는 100g 105~107kcal 정도인데 삶아서 찌면서 수분이 날아가고 성분도 당분으로 바뀝니다.따라서 찐 옥수수의 칼로리는 100그램 131킬로칼로리 정도 높아집니다.
찰옥수수 품종은 다양한데요.옥수수알이 흰색의 기본 찰옥과 시미찰, 흑진주찰 등으로 나뉩니다.품종에 따라 끈기와 맛이 조금씩 다르고 고를 때는 껍질이 얇고 적당한 수분감이 있으며 외피에 짙은 녹색 부위가 많아야 맛있다고 할 수 있습니다.그리고 안쪽에 계란이 통통하고 촉촉하게 윤기나는게 좋아요.가위를 하나 들고 더러운 끝을 자릅니다.그리고 겉껍질을 잘 벗겨주세요.이때 수분이 튀지 않도록 감싸고 있는 껍질을 남겨둡니다 외피가 찹쌀옥수수알을 감싸고 있으면 보호막 역할을 하여 수분이 잘 날아가지 않게 되고 조금 더 오래 맛있게 보관하여 드실 수 있습니다옥수수 수염을 제거합니다.수염에도 단맛이 있고 수확한 지 얼마 안 된 상태라면 가볍게 씻어서 찌를 때 함께 넣어 찌면 천연 단맛을 더할 수 있어요.혹은 시원한 곳에서 말려서 차로 드실 수도 있습니다.손질한 후 가볍게 씻은 후 삶아줍시다2. 압력솥 옥수수 삶는 법 삶는 시간압력솥의 크기에 따라 넣는 개수가 다릅니다 저는 6~7개 가능한 용량입니다솥에 넣을 때 위아래 방향을 바꿔주면 안정감 있고 튀어나오지 않고 균일해집니다 물과 소금, 설탕을 가했을 때 담그면 맛도 골고루 스며들기 때문에 안정감 있게 1층, 2층 방향을 바꿔주세요3. 밑간수의 양보통 6~7개 기준물의 양은 1.5리터 정도가 필요하며 소금과 설탕(뉴슈가)이 필요합니다.굵은소금 0.3스푼 뉴슈가 2/3스푼(설탕 5~6스푼)을 넣을 수 있지만 갓 수확한 경우라 뉴슈가를 넣기 싫다면 굵은소금 0.3스푼 설탕 5~6스푼을 넣으면 은은한 밑간이 됩니다 수확한 지 얼마 되지 않아 당분이 살아있다면 소금간만으로 구워도 맛있습니다.그렇지 않기 때문에 단맛을 더할 필요가 있다면 뉴슈가와 설탕을 선택해야 하지만 뉴슈가를 넣을 경우에는 2/3스푼 정도가 설탕 6스푼 정도를 대체하는 양으로 이대로 넣어도 그리 달지 않습니다. * 참고로 밖에서 파는 맛은 뉴슈가 3스푼 정도를 넣은 맛입니다. *4. 데치는 시간과 불의 정도솥에 물 1.5리터의 소금설탕을 넣고 가스레인지에 압력솥을 올려놓고 추가로 돌면 센 불에서 10분 중 불에서 5~7분 정도 쪄주세요.이후 추가로 내려가서 김이 빠질 때까지 기다려주는 시간까지 총 20~25분 기다리시면 쫀득쫀득하고 맛있는 상태로 드실 수 있습니다.솥에 물 1.5리터의 소금설탕을 넣고 가스레인지에 압력솥을 올려놓고 추가로 돌면 센 불에서 10분 중 불에서 5~7분 정도 쪄주세요.이후 추가로 내려가서 김이 빠질 때까지 기다려주는 시간까지 총 20~25분 기다리시면 쫀득쫀득하고 맛있는 상태로 드실 수 있습니다.솥에 물 1.5리터의 소금설탕을 넣고 가스레인지에 압력솥을 올려놓고 추가로 돌면 센 불에서 10분 중 불에서 5~7분 정도 쪄주세요.이후 추가로 내려가서 김이 빠질 때까지 기다려주는 시간까지 총 20~25분 기다리시면 쫀득쫀득하고 맛있는 상태로 드실 수 있습니다.한기가 식으면 끈기가 살아있어요.잠시 초당 옥수수 맛만 보고 오랜만에 쫀득쫀득한 이 맛을 보면 그렇지~!가 됩니다. 벌써 두 번이나 쪄서 순살했네요 뭐든 제철에 먹어야 최고죠.MJ의 닭가슴살 레시피 요령정리 6~7개 기준물 1.5리터 소금설탕(뉴슈가)맛을 낸후 센불에 맞추어 추가돌렸다면 센불에서 10분중 불에 5~7분 조리하여 불을 끄고 김이 빠질때까지 약 25분간 데쳐주세요